Сумрачный блог Кирилла Панфилова

О вордпрессе

WordPress вообще очень хорошая блогообразная CMS; плюсом является то, что систему можно использовать не только как блог, но и как сайты другого типа. Например, форум прикрутить или назначить главной страницей статическую. В общем, при желании можно сделать из него конфетку.

Несомненно, 2-3 мегабайта исходников (это только в архиве) — явный перебор. Скорость работы из-за этого сильно снижается.

Есть несколько вещей, которые кем-то могут считаться плюсами, а кем-то минусами.

1. Система шаблонов. Почему в ней совмещены и HTML, и PHP-код — неясно. Можно было бы оставить на откуп шаблонам только разметку с системными тэгами, которые динамически заменялись бы на программную логику. Но в этом случае всю систему придётся переписать. С другой стороны, такой подход позволяет не только перекроить шаблон, но и добавлять собственный функционал.

2. Работа с комментариями сделана через ягодицы. Капчи изначально нет: здравствуй, спам. Настроить вывод комментов для удаления нельзя. Отключить комментирование разом нельзя. На один из наших сайтов была спам-атака, за день 18 тысяч новых комментов, которые по 20 штук удалять было никак не оптимистично. Доступа к базе напрямую тоже нет, чтобы удалить все неодобренные комменты одним запросом: DELETE from wp_comments WHERE comment_approved = '0';. Страница модерирования от такого количества тоже умерла. Переименовал скрипт добавления комментов (а вот у меня во фреймворке одну галочку для этого надо поставить в настройках, чтобы запретить комментирование), изменил скрипт администрирования комментов на PHP, чтобы по 400 комментов разом можно было сносить (если больше, то система вешается и не отдаёт страницу в админке), поудалял комменты, нашёл плагин с капчей, активировал, обратно переименовал скрипт добавления...

3. Плагины. Страшное дело. Это путь фаерфокса: без плагинов только основаная функциональность, очень-очень основная, зато с плагинами рай земной. Только чем больше плагинов, тем больше система тормозит. А функциональность-то нужна: нормальные адреса страниц, капча, форум, перевод фрагментов текста на русский язык (с локализацией беда вообще), управление комментариями, красоты всякие аджаксовые... А элементарный файловый менеджер? Попробуй его найди. Опять — ставить плагин... И просто попытка загрузить на свой же сайтоблог файлик, чтобы показать другу, превращается в мучение.

4. Слишком большое количество файлов. Как следствие — бóльшая уязвимость системы (то, что это вордпресс, фактически невозможно скрыть: слишком много следов). Логика, конечно, предельно понятная, сразу знаешь, что где искать, но нужно ли, если как фреймворком пользуешься вордпрессом as is?

Итог. В качестве системы, которую быстро поставил, настроил и работай — очень удобно. Если нужна серьёзная основа для работы с большим наплывом пользователей — нужно ещё тринадцать раз подумать.

Яндекс.Метрика