Сумрачный блог Кирилла Панфилова

2013: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2012: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2011: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2010: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2009: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

2008: I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

Записи апреля 2013

Сыры с плесенью

Сыры с белой плесенью

Белая нежная плесень, похожая на прилипшую сахарную пудру, располагается только на корочке сыра. Внутри сыра с белой плесенью – мягкое сырное тесто. Сыры этого вида очень мягкие и чрезвычайно нежные. Изюминкой сыров с белой плесенью является легкий грибной привкус. В нашей стране самыми распространенными сырами из этого семейства являются Камамбер и Бри.


Сыр с голубой плесенью

Вы всегда узнаете эти сыры по характерным пятнам зелено-голубой плесени, заметной как на срезе сыра так и на его корке. Именно благодаря этим вкраплениям голубой плесени сыры этого вида имеют такой несравнимый ни с каким другим вкус и аромат. Все сыры с голубой плесенью, кроме именитого сыра Рокфор, производят из коровьего молока. Рокфор изготавливают из молока овец. Самыми известными сырами с голубой плесенью являются Горгонзола, Фурм д’Амбер, Рокфор и Бле де Косс.


Насколько и чем полезен сыр с плесенью?

Сыр с белой или голубой плесенью достаточно специфический продукт, который любят и включают в свой рацион не все. Тут, как говориться, на вкус на цвет. А вот о пользе от употребления такого сыра долго ходили споры.


На самом деле сыр с плесенью полезен, но есть его нужно не часто и маленькими порциями. В этом виде сыра очень много фосфора, кальция, витаминов, а так же белка, который богат необходимыми нашему организму аминокислотами.


Диетологи считают, что в сыре с плесенью присутствуют полезные для работы кишечника бактерии. Так же в этих сырах есть особые вещества, которые защищают кожу от солнечного излучения. Если есть сыры с плесенью долгое время – это вещество накапливается под кожей, что снижает вероятность солнечных ожогов и появления рака кожи.


Сыр с плесенью нужно уметь правильно есть. Сильный специфический вкус такого сыра отлично сочетается с белым вином, а вот с крепким алкоголем или кофе этот сыр пробовать не советуют. Сыр с плесенью можно подавать с хлебом или крекерами, а так же на десерт с фруктами.

Яндекс.Метрика