Сумрачный блог Кирилла Панфилова

Из чего складывается разработка сайтов

1. Изучение ТЗ (технического задания). Переговоры с заказчиком, уточнение общей концепции и немаловажных деталей, обсуждение вариантов, нахождение компромиссов между желаемым и возможным. Вопреки сложившемуся мнению, это тоже работа, и часто тяжёлая.

Отдельно: оценка времени и стоимости работ.

2. Разработка концепции сайта. Принятие решений относительно типа дизайна, стилистики, привлекаемых образов, типа вёрстки, программной основы, хостинга и т.п.

3. Варианты дизайна (общего для всех типов шаблонов сайта или для главной и некоторых внутренних страниц), обсуждение с заказчиком.

4. Создание окончательного дизайна для всех типов шаблонов страниц сайта. Проработка деталей для конкретных страниц.

5. Вёрстка шаблонов. Параллельно: тестирование на разных типах мониторов (жидкокристаллические и ЭЛТ) с разными разрешениями (800, 1024, 1280, 1400, 1650 пикселей по ширине), в разных браузерах (Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari и другие) разных версий под разными операционными системами (Windows, Linux, MacOS) разных версий; устранение неполадок, возникающих из-за несовместимости некоторых технологий с конкретным браузером, и непрогнозируемых браузерных ошибок. Отладка после валидации на соответствие стандартам Консорциума WWW.

6. Деплоймент (развёртка, установка) программной основы (движка, engine, фреймворка) с системой управления содержимым (CMS). Либо (в особых случаях) написание программной основы с нуля. Проектирование структуры страниц и уровней сайта, проектирование базы данных. Тестирование.

7. Интеграция свёрстанных в соответствие с гайдлайнами дизайна шаблонов в систему. Отладка вёрстки на тестовом сервере.

8. Написание недостающей программной функциональности (отдельные фрагменты кода или целые модули системы). Тестирование.

9. Работа с контентом (содержимым), тестирование сайта, наполненного содержимым. Обработка графики, текстов, редактирование, корректура.

10. Настройка системы: виртуальные пользователи и их полномочия, почтовые уведомления, отладка работы с RTE (Rich Text Editor, текстовый редактор для визуального форматирования текста), файлового менеджера, пользовательских настроек.

11. В необходимых случаях деплоймент дубликата системы на тестовом сервере для демонстрации заказчику. Тестирование в новом окружении.

12. Деплоймент сайта на «живом» сервере, тестирование всей системы.

13. Работы по увеличению посещаемости сайта, по оптимизации для поисковых механизмов, обмену ссылками, регистрации в баннерообменных сетях.

Продолжительность всех этапов оценивается по-разному в зависимости от поставленных задач, сложности и объёма работ.

Яндекс.Метрика